btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




03

Окт

2017

29 сентября 2017 г. в Казанском филиале Российского государственного университета правосудия состоялось заседание научно-практического круглого стола «Проблемы и перспективы противодействия терроризму и экстремизму на современном этапе». В работе круглого стола прияли участие представители Совета Безопасности Республики Татарстан, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, судьи Верховного Суда Республики Татарстан, Казанского военного гарнизонного суда, представители правоохранительных органов и общественных организаций, научной общественности. В рамках мероприятия нам удалось взять интервью у руководителя Аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан И.Ш. Галиева.

 

 

Уважаемый Ильдар Шамилевич, Вы являетесь руководителем Аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан не могли бы Вы рассказать о истории ее создания.

 

Комиссия в Республике Татарстан является региональным звеном общегосударственной системы противодействия терроризму, на федеральном уровне ее возглавляет Национальный антитеррористический комитет, в него входят практически все отраслевые министры, руководство Администрации Президента России, обеих палат федерального парламента. На муниципальном уровне также действуют антитеррористические комиссии, которые возглавляют главы органов местного самоуправления.

История создания общегосударственной системы противодействия терроризму уходит корнями в анализ причин трагедий в Беслане, Норд Осте, когда стало очевидной необходимость координации всех уровней ветвей власти в противодействии терроризму.

Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан учреждена Указом Президента Республики Татарстан от 4 апреля 2006 г.№ УП-128 в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006г. №35-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года №116 «О мерах по противодействию терроризму».

Комиссия является коллегиальным органом, координирующим и организующим на территории региона деятельность территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Участвует в формировании единой государственной политики в области противодействия терроризму и экстремизму на территории субъекта. Председателем Комиссии является Президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич, в состав Комиссии входят представители всех силовых органов, а также органов государственной власти.

 

Какие первоочередные задачи стоят перед Комиссией на современном этапе противодействия терроризму?

 

Основная задача – это минимизация рисков террористических проявлений любыми законными способами.

В соответствии с законом, на АТК возлагаются следующие задачи: мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму; разработка мер по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, контроль за реализацией этих мер; анализ эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике терроризма, подготовка решений Комиссии по совершенствованию этой работы; подготовка предложений по обеспечению социальной защиты лиц, осуществляющих борьбу с терроризмом и привлекаемых к этой деятельности, а также по социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористических актов.

Самый важный аспект, которому мы уделяем внимание ежедневно – это работа с лицами, которые уже попали под воздействие террористической идеологии. Задача возвращения их к мирной жизни, адресная работа с ними – это безусловный приоритет.

 

Каковы основные результаты деятельности Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан?

Основное результат деятельности Комиссии – это спокойный сон наших граждан и отсутствие террористических актов. Самое главное – это то, что в республике с конца 2013 года не допущено ни одного террористического проявления. Результаты проведенных в республике социологических исследований показывают, что уровень тревоги населения относительно угрозы терроризма и экстремизма ежегодно продолжает снижаться, а жители, в основном, удовлетворены работой правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом и справедливостью применяемых мер наказания.

Вместе с тем, мы видим и знаем проблемы, которые требуют первоочередного внимания.  Оценивая будущие риски надо учитывать, что наше сегодняшнее спокойствие в определенной степени обусловлено тем фактом, что наиболее опасные террористы из числа жителей республики находятся за ее пределами - в основном на территории Сирии.

Поэтому предельная собранность, бдительность, ответственность и компетентность каждого на своем посту, предельно важна в современных условиях.

 

Осуществляется ли взаимодействие с научно-педагогическим сообществом при организации деятельности комиссии?

 

В соответствии с изменениями в нормативно-правовой базе, в числе прочих в задачи аппарата Комиссии вошли вопросы осуществления контроля за ставшими с июля 2016 года обязательными для исполнения решений Комиссии, координации деятельности муниципальных антитеррористических комиссий; организации взаимодействия с общественными объединениями и религиозными организациями, институтами гражданского общества и гражданами, а также привлечения их к участию в противодействии терроризму.

Научно-педагогическое сообщество является одним из основополагающих при выработке системных решений, анализе тенденций, проведения мероприятий обучающего характера. Наиболее тесно мы взаимодействуем с Центром исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, структурами Казанского (Приволжского) федерального университета, Университетом управления «ТИСБИ», Институтом развития образования Республики Татарстан. Совместно с указанными организациями ведутся различные прикладные и фундаментальные исследования, мониторинги, разработка методического материала, образовательных программ. Можно сказать, что постановка и достижение стратегических целей просто немыслима без науки и образования.

 

29 сентября 2017 г. Вы приняли участие в заседании круглого стола «Проблемы и перспективы противодействия терроризму и экстремизму на современном этапе», организованном Казанским филиалом Российского государственного университета правосудия. Как Вы оцениваете результаты работы круглого стола?

 

Я благодарен организаторам за то, что подняли эту актуальную и болезненную тему. Несомненно, необходимо привлекать к решению этой проблемы и связанных с ней различных аспектов правового, процессуального, юридического характера специалистов в соответствующих областях юридической науки. В свою очередь они услышали много интересного от коллег, занимающихся противостоянием экстремизму и терроризму в других областях – педагогике, исламоведении, практической правоохранительной деятельности. Подобные мероприятия необходимы и очень полезны.

Уверен в перспективности взаимовыгодного взаимодействия аппарата АТК и Российского государственного университета правосудия. Решение вопросов противодействия и профилактики терроризма всегда нуждаются в глубоком научном осмыслении, междисциплинарном подходе, совершенствовании норм права и повышения правовой грамотности и правового сознания не только правоприменителей, но и всего населения в целом.

Правовые инициативы и предложения, научные статьи, аналитические обзоры, которые проводятся вашим учреждением, очень востребованы и на республиканском, и на федеральном уровне.

 

 

Уважаемый Ильдар Шамилевич, благодарим Вас за интервью, желаем дальнейшей плодотворной работы в обеспечении безопасности Республики Татарстан.

 

Большое спасибо! 

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить