Анонсы университета

10.07.2018

В Казанском филиале Российского государственного университета правосудия завершена итоговая аттестация выпускников 2018 г., которая включала в себя и сдачу государственных экзаменов, и  защиту выпускных квалификационных работ. Нам удалось пообщаться с Председателем Верховного Суда Республики Татарстан, заслуженным юристом Российской Федерации и Республики Татарстан И.И. Гилазовым.

Добрый день Ильгиз Идрисович! Позвольте выразить слова благодарности Вам за Ваше личное участие и участие судей Республики Татарстан в образовательной деятельности Казанского филиала. В этом году Вы являлись председателем государственной экзаменационной комиссии по приему государственного экзамена выпускников 2018 г., обучающихся по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата). Как вы можете охарактеризовать работу Казанского филиала РГУП в 2017˗2018 учебном году и уровень выпускников филиала, многие из которых планируют устроиться на работу в судебную систему Республики Татарстан.

Сегодня, будучи Председателем Верховного Суда Республики Татарстан, я с большим удовольствием поддерживаю все начинания вуза, студенты которого являются нашими постоянным гостями. Они слушают лекции в залах судебных заседаний, для них в суде проводятся экскурсии. Это касается и занятий, проводимых в рамках повышения квалификации, нередко суд посещают сотрудники судов других регионов. Верховный Суд Республики Татарстан с Казанским филиалом связывает многое, прежде всего, конечно, его выпускники, которые успешно трудятся в судебной системе, и судьи, работники аппарата судов, которые реализовывают себя в качестве преподавателей университета. Я сам проработал в Казанском филиале 13 лет в должности профессора кафедры гражданского права, принимал участие в проведении лекционных и практических занятий, а также аттестации слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента. Осуществлял научное руководство выпускными квалификационными работами (дипломные работы, магистерские диссертации),  производственной практикой студентов, работал в комиссии по приему итоговых государственных экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ. Много лет я наблюдаю, как Казанский филиал университета динамично развивается, активно участвуя в формировании конкурентоспособной экономики  знаний, оставаясь тем учебным заведением, где благодаря грамотному руководству удачно сочетаются лучшие отечественные традиции и инновационные образовательные технологии.

Университет правосудия  готовит специалистов для судебной системы. И многие выпускники хотят работать именно в судах. Нашим студентам будет интересным узнать, сколько дел рассматривается в Республике Татарстан ежегодно, сколько судей и работников аппарата, какие основные направления деятельности Вы можете выделить ?

В 2017 году судами общей юрисдикции республики всего рассмотрено (по всем инстанциям) 864 533 дела и материалов, что на 12,3 тыс. или 2 % больше, чем в 2016 году – 852 199 дел и материалов.

Мировыми судьями всего рассмотрено 544 351 дела и материалов или 63 % от общего количества рассмотренных судами республики (2016 г. – 502 458 или 60 % от общего количества рассмотренных судами).

Средняя общая нагрузка на один участок составила 276 дел и материалов (2016 г. – 254).

Районными (городскими) судами рассмотрено 271 951 дела и материалов или 31 % от общего количества рассмотренных судами республики (в 2016 г. –  305 687 или 37 %).

Средняя нагрузка на судью районного звена – 70 дел в месяц (2016 г. – 79).

Верховным Судом Республики Татарстан рассмотрено 48 231 дела и материалов, что на 9 % больше показателей 2016 года – 44 054.

Нагрузка составила 31 дело в месяц на одного судью (2016 г. – 28).

В Республике Татарстан штатная численность федеральных и мировых судей составляет 702 единицы, из них: 144 судьи Верховного Суда, 370 судей районных (городских) судов и 188 мировых судей, не считая судей военного гарнизонного и арбитражного судов республики.

Общее количество работников аппарата судов и мировых судей составляет
1 948 человек, из них: 240 работников аппарата Верховного Суда, 1 083 – районных (городских) судов и 625 мировых судей.

Основные направления деятельности ˗ это:

  1. Законность и справедливость.
  2. Культура судопроизводства.
  3. Внедрение, развитие и использование информационных технологий.
  4. Укрепление и развитие мировой юстиции Республики Татарстан.
  5. Кадровая работа.

Что Вы можете пожелать студентам и выпускникам вуза?

Желаю успехов в учебе и найти свое место в жизни.