Анонсы университета

24.09.2018

Парламентские дебаты в КФ РГУП

финал тернира первокурсников КФ РГУП по дебатам 2016

 

В Казанском филиале РГУП активно развиваются парламентские дебаты. Михаил Шуганов, Студент года КФ РГУП 2017 и участник дебат-клуба, этим летом стал финалистом Чемпионата Европы по дебатам в категории ESL (английский, как второй язык).

Сегодня он расскажет о дебатах в нашем Университете.

 

Здравствуйте, Михаил. Что такое «парламентские дебаты»?презентация дебат-клуба КФРГУП 2017

Парламентские дебаты – это всемирная интеллектуальная игра, в которой участники моделируют обсуждение законопроектов в парламенте. В каждом «раунде» дебатов участвуют две стороны: за («правительство») и против («оппозиция»).  За каждую сторону выступают две команды, состоящие из двух человек. Позиция, которую участникам необходимо отстаивать, определяется случайно, а сама тема дебатов («резолюция») объявляется за 15 минут до их начала.

 

Зачем заниматься дебатами? Что Вам это дает?

Во-первых, занятия дебатами развивают навыки критического мышления, анализа информации, построения убедительной аргументации. Во-вторых, они улучшают навыки публичного выступления, умения ясно донести свою точку зрения, избавиться от страха перед публикой. В-третьих, они расширяют кругозор, т.к. темы в дебатах бывают самыми разными. Также, они позволяют заводить ценные знакомства, путешествовать, а иногда и улучшить английский.

 

Дебаты как-то помогут Вам в будущей карьере?выступление М.Шуганова на конкурсе им.Ф.Джессова по международному праву

Уверен, что да. Например, навыки аргументации помогли мне на конкурсе по международному праву Jessup Competition. По сути, любой судебный процесс – это тоже дебаты, просто по другим правилам.

 

Как Вы попали в дебаты?

На 1 курсе нашему потоку показали презентационную игру лучшие на тот момент спикеры клуба. Захотелось научиться аргументировать также здорово, как они.

 

 Расскажите о сообществе дебатов в нашем Университете.

М.Шуганов Турнир Чемпионов по дебатам в г. Макао, Китай, 2018

Дебат-клуб КФ РГУП был основан в 2011 году. С тех пор члены клуба становились участниками, призерами и победителями турниров в МГУ, МГИМО, СПбГУ, ВШЭ, РЭУ, Оксфорде, Кембридже, Макао (Китай), а также на Чемпионатах мира и Европы. Сравнивая по достижениям, мы одни из первых в России.

 

 

 

 

Этим летом Вы участвовали в Чемпионате Европы по парламентским дебатам в Сербии. Расскажите, как он прошел.финал Чемпионата Европы по дебатам, 2018 г. Сербия

Турнир прошел в августе в г. Новый Сад. В нем участвовали 194 команды из лучших вузов Европы. От нашего университета были Ярослав Елистратов, студент 2 курса, и я. Ярослав судил, а я дебатировал. Выступили… успешно. У нашей команды получилось выйти в финал в категории ESL (английский, как второй язык). Россияне так далеко еще не заходили.

 

 

 

В этом году Клуб планирует покорять новые высоты. Михаил, например, 27 декабря отправится на Чемпионат мира по дебатам в Кейптаун (Южная Африка) отстаивать честь нашего университета и страны.

Приглашаем первокурсников вступить в Клуб парламентских дебатов КФ РГУП.