Анонсы университета

Студенты КФ «РГУП» вернулись с первых сборов на Военной кафедре

14.02.2019

 

В этом году студенты Казанского филиала «РГУП» Рузаль Гиззатуллин (гр. 303), Булат Насибуллин (гр. 301) и Разиль Хайруллин (гр. 301) прошли отборы и были зачислены на военную кафедру Российского государственного университета правосудия в г. Москва.

С 24 ноября по 8 декабря студенты ездили а г. Москва на первые сборы. По возвращению ребят в г. Казань мы с ними встретились и задали несколько вопросов.

1.  Ребята, почему Вы решили поступать на военную кафедру? Насколько было сложно на нее поступить?

Рузаль Хайруллин: - «Я решил поступить на военную кафедру «РГУП» по направлению «Судебной работа», потому что это обучение открывает большие возможности в построении будущей карьеры, после ее окончания присваивается звание – «лейтенант юстиции», с присуждением квалификации военного юриста (можно работать в армии, в военных судах)».

- «Поступить было нелегко. Отбор на военную кафедру у нас начался еще в феврале 2018 года. Мы прошли медкомиссию в военкомате, всем претендующим необходимо было иметь безупречное здоровье. У нас была балльно-рейтинговая система оценки. Баллы складывались из нормативов: бег на 100 метров, на 3 км, 5 км и подтягивание. Нужно было иметь высокую степень физической подготовки. Поэтому многие, кто был физически недостаточно подготовлен сошли с дистанции именно на этом этапе и не смогли поступить.

2.  Вы съездили на военные сборы, ваши впечатления? Расскажите, пожалуйста, как построен процесс: распорядок дня, занятия, проживание, питание? Что можете сказать о преподавательском составе военной кафедры?

Булат Насибуллин: «Да, 24 ноября этого года мы прибыли на первые сборы на военную кафедру Российского государственного университета правосудия, которая располагается в районе Тушино г. Москвы.

Расселение проходило по кубрикам(комнатам), в которых проживало по 6 студентов. Мы жили вместе с ребятами из Хабаровского и Томского филиалов «РГУП».

Распорядок дня был максимально приближенный к армейскому. С момента утреннего подъема(07.00) и до отбоя(22.40) все было строго по Уставу. Никто не нарушал установленный распорядок и дисциплину, так как в противном случае были предусмотрены дисциплинарные взыскания. Вообще должен сказать, что к студентам на военной кафедре, так же как и в Армии предъявляются повышенные требования по дисциплине и внешнему виду.

Что касается распорядка дня, то после подъема в 7.00 утра была зарядка, утреннее построение роты, умывание, завтрак и построение на плацу, на котором проверяли внешний вид студентов и руководство определяло задачи на предстоящий день. После построения на плацу мы уходили на обучение.

Многих ребят наверное волнует вопрос питания на военных сборах. Хочу сказать, что у нас было 3-х разовое питание. Качество еды было очень хорошее, все блюда достаточно вкусные. Но как всегда нам еды не хватало.))) Поэтому, после занятий, мы ходили в близлежащий магазин, чтобы купить что-то из продуктов. В здании имелась столовая с холодильником и микроволновой печкой, где можно было перекусить. В кубриках и учебных помещениях прием пищи, конечно же запрещен. 

Кроме обучения, после 16.00 и до 22.00 у нас было свободное время, мы имели возможность заниматься самообразованием, посещать тренажерный зал, тир или написав увольнительную записку, выйти за пределы здания, сходить в магазин, погулять в окрестностях, подышать свежим воздухом.

Особенную благодарность хотелось бы выразить нашим преподавателям, которых отличал не только высокий уровень преподавания предметов, но и их отношение к студентам. Все наши преподаватели, командиры всегда были открыты к конструктивному общению «как мужчина с мужчиной», по всем возникающим вопросам как бытового уровня, так и учебного процесса. Мы всегда находили у них всякого рода поддержу.

Кроме учебы, при поддержке преподавателей военной кафедры «РГУП» для нас были организованы и культурно массовые мероприятия. А именно, мы ездили в Центральный музей Вооруженных сил РФ, а так же посетили Научно–Практическую Конференцию, посвященную 100-летию образования военных судов, которая проходила в «Военном Университете» Министерства обороны Российской Федерации. В этой конференции приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Валерий Георгиевич Петров, ректор Российского государственного университета правосудия Валентин Валентинович Ершов и другие почетные гости.

   3. Что Вы можете пожелать студентам-будущим абитуриентам военной кафедры? На что нужно обратить внимание уже сейчас?

Разиль Хайруллин: «Военная кафедра – это несомненно здорово, хотя и непросто! Ведь на военную кафедру берут только сильных и выносливых. Но, несмотря на все трудности, нужно понимать, что помимо основной специальности там можно еще получить и военную профессию. И ради этого можно постараться. И уже сейчас всем студентам желающим поступить на военную кафедру «РГУП» мы советуем начать заниматься своей физической подготовкой. Высокий уровень физической подготовки – это одно из главных требований к офицеру. Так же должна быть хорошая успеваемость в учебе, активное участие в общественной деятельности Вуза».

  - «Ребятам нужно заранее поставить перед собой цель и целенаправленно работать для ее достижения! Мы желаем всем студентам, которые будут поступать в следующие годы на военную кафедру обязательно достигнуть своей цели!»