btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




27

Дек

2021

Памяти Учителя и Наставника
Памяти Учителя и Наставника

   Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Одной из ярких личностей, сыгравшей, без преувеличения, большую роль в деле развития судебной системы в Республике Татарстан, воспитания подрастающего поколения, становления кадров для судебной системы является Рашит Салахов, бывший Председатель Арбитражного Суда Республики Татарстан в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Татарстан. Его не стало 14 февраля 2021 года. 17 декабря 2021 года ему исполнилось бы 80 лет…

   «Законность. Справедливость. Доброта» - таков был его жизненный девиз.

   Рашит Исламович родился в семье тружеников села в д. Карабурнаш Апастовского района ТАССР во времена Великой Отечественной войны 17 декабря 1941 года. Учился в средней школе в селе Кильдуразы Апастовского района, в далёком 1958-м поступил в железнодорожное училище № 1 г. Красноуфимск, получил профессию плотника. Затем работал инструктором Красноуфимского горкома комсомола.

   Многие из нас не раз стояли перед выбором и знают, как важно сделать этот правильный выбор. Именно юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова – Ленина определил судьбу Рашита Исламовича. Удача, упорство, влюблённость в то, чем занимаешься, полная отдача работе – были главными составляющими успешной деятельности Рашита Исламовича. В эти годы он совмещает работу с учебой на юридическом факультете в КГУ. 

   В 1973-м году для него наступает важный переломный момент, который окончательно определяет судьбу молодого специалиста - его приглашают работать членом Верховного Суда ТАССР, где он рассматривал уголовные и гражданские дела, был председателем судебного состава и членом Президиума ВС ТАССР.

   С 1986 по 1994 год Рашит Исламович возглавлял один из крупных судов республики – Советский районный суд г. Казани, а в 1994 году его приглашают в Верховный Суд Республики Татарстан заместителем Председателя – руководителем судебной коллегии по гражданским делам.

   В 1996 году - в трудное для страны и республики время - на должность Председателя Арбитражного Суда Республики Татарстан назначается Рашит Салахов. С его приходом жизнь в Арбитражном суде закипела с новой силой, он зажег своей неуемной энергией весь состав суда. Тогда в суде оставалось всего шесть судей. Именно тогда Рашитом Исламовичем был создан прекрасный коллектив специалистов, благодаря высокому профессионализму и принципиальной позиции которых Арбитражный суд Республики Татарстан заслуженно пользуется авторитетом не только в Республике, но и в судебной системе России. Его знали как сильного руководителя, справедливо и демократично решающего все возникающие вопросы. В то же время он был достаточно требователен, принципиален и настойчив, для него были присущи такие качества, как новаторский дух, оптимизм и стремление вперёд. С 1996 г. за 15 лет работы Арбитражного суда Республики Татарстан под руководством Рашита Исламовича было успешно разрешено свыше 450 000 арбитражных дел, состав судей увеличился в 10 раз и составил 64 судьи. Многие воспитанники Рашита Исламовича сегодня работают судьями в районных (городских) судах, Верховном Суде Республики Татарстан, Арбитражном суде Республики Татарстан, Арбитражном суде Поволжского округа.

   За период работы в судебной системе он дважды избирался председателем квалификационной коллегии судей Республики Татарстан, являлся членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. За годы работы избирался делегатом шести съездов судей России. Он судья высшего квалификационного класса, заслуженный юрист России и Татарстана, награжден многими почётными грамотами и медалями, а также высокой государственной наградой России - Орденом Дружбы. За выдающиеся заслуги в развитии государственности в Республике Татарстан, обеспечении прав и свобод граждан и развитии экономики Указом Президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. удостоен ещё одной высокой государственной награды - Ордена за заслуги перед Республикой Татарстан.

Судья Азнакаевского городского суда РТ,

 Заслуженный Юрист РТ

Юсуф Сахапов

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить