btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




25

Июн

2021

Руководство и студенты Юрклиники КФ РГУП приняли участие в открытии музея Бугульминского городского суда
Руководство и студенты Юрклиники КФ РГУП приняли участие в открытии музея Бугульминского городского суда

В Бугульминском городском суде открылась музейная экспозиция. Ее приурочили к проведению выездного заседания Совета судей РТ.

В церемонии открытия музея приняли участие Председатель Верховного Суда РТ Ильгиз Гилазов, заместитель директора Казанского филиала РГУП Алсу Гарифуллина, заместитель начальника Управления Судебного департамента по РТ Алмаз Ибрагимов, председатель и члены Совета судей РТ, председатель Бугульминского городского суда РТ Ленар Хасанов, Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров и студенты Юридической клиники Казанского филиала РГУП.

В сборе коллекции приняли участие судьи в отставке, ветераны государственной службы из аппарата суда. Экспонаты для музея городского суда подбирали особенно тщательно: изучали историю письменных источников и каждого мемориального предмета, связанного с работой суда и судей.

Первые письменные упоминания о Бугульминском суде в советский период встречаются в приложении к газете «Пахарь» от 7 ноября 1927 года, выпущенного к 10-летию годовщины Октябрьской революции. Упоминая о суде в кантоне Бугульма, журнал приводит данные о наличии 4-х судебных участков и двух народных заседателях, при общей численности народного суда в Бугульме в составе 26 сотрудников. Также сотрудники городского суда подготовили портретную галерею, в которой представлены люди, вершившие правосудие в самом восточном городе Татарстана на границе с Башкирией.

Справочно:

Музейные экспозиции по истории правосудия созданы в Верховном Суд РТ (2011), в Вахитовском, Советском (2018) и Ново-Савиновском районных судах города Казани, в районных судах в Тюлячах, в Спасском, в Рыбно-Слободском, Верхнеуслонском (2019), Высокогорском, в Апастовском, Алексеевском, Ютазинском и Лаишевском районах Республики Татарстан. А также в городских судах в Набережных Челнах (2016) и в Менделеевске (2017). В Азнакаевском городском суде РТ музей носит имя Рафаэля Софина (2014), а в Бавлах музейная экспозиция по истории городского суда расположилась в городском краеведческом музее (2000).

 

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить