btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




11

Янв

2022

Статья доцента кафедры гражданского права КФ РГУП в журнале «Правосудие / Justice»
Статья доцента кафедры гражданского права КФ РГУП в журнале «Правосудие / Justice»

В декабре 2021 года в издании журнала «Правосудие / Justice»  была опубликована статья доцента кафедры гражданского права Казанского филиала РГУП Вероники Сергеевны Карягиной «Компенсация морального вреда как способ защиты жилищных прав».

В своей работе Вероника Сергеевна рассматривает вопросы активизации интереса в современной отечественной юридической науке к проблемам компенсации морального вреда. Интерес обусловлен широким использованием данной категории в законодательстве и актах судебной практики. Это важно не только для правовой науки в целом, но и для правоприменительной практики, а также для дальнейшего совершенствования жилищного законодательства. Недостаточность нормативного регулирования компенсации морального вреда с учетом специфики жилищного права и отсутствие глубокой научной теории привели к правоприменительным сложностям в реализации данного способа защиты жилищных прав.

Цель данной статьи заключается в комплексном исследовании теоретических и практических проблем компенсации морального вреда как способа защиты жилищных прав на основе анализа сферы его применения и обоснования универсальности для защиты разнородных по правовой природе жилищных прав. С помощью различных научных методов проводится исследование.

Результатом исследования стал вывод о том, что отраслевые особенности жилищного права, определяемые спецификой самого объекта жилищных прав, предопределяют в большинстве случаев производный характер требований о компенсации морального вреда от требований о возмещении имущественного ущерба, причиненного жилому помещению, и определяют допустимость применения компенсации морального вреда для защиты имущественных прав
участников жилищных правоотношений только в случаях, предусмотренных законом. Моральный вред является самостоятельным последствием нарушения жилищных прав граждан, поэтому он может компенсироваться самостоятельно, независимо от наличия имущественного вреда или вместе с имущественным вредом.

Справочно:

Журнал «Правосудие / Justice» является научно-практическим изданием, основанным Российским государственным университетом правосудия, издается в свет с периодичностью 4 номера в год.

Научный журнал «Правосудие/Justice» публикует оригинальные, соответствующие установленным требованиям статьи, в которых исследуются наиболее значимые для отечественной и зарубежной юридической науки и философии проблемы, относящиеся к следующим направлениям: право, глобализация и правосудие, современные правопонимание и правовые доктрины, цифровизация и право, судопроизводство, философия, философия права, право и язык.

Ссылка на журнал: https://justice.study/upload/visual_img/source/pravosudie_2021_3.pdf

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить