btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




29

Май

2021

В КФ РГУП прошло очередное занятие Детской академии права
В КФ РГУП прошло очередное занятие Детской академии права

27 мая в Казанском филиале РГУП прошла очередная онлайн-лекция в рамках проекта Детская академия права. В занятии, которое прошло в формате онлайн, приняли участие ученики казанских школ. Лекцию провел преподаватель Российского государственного университета правосудия, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Руслан Фархутдинов. Поприветствовала ребят Уполномоченный по правам ребёнка РТ Ирина Волынец.

Занятие было посвящено видам ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных действий. Вместе с преподавателями школьники обсуждали, что такое противоправное действие и чем оно отличается от проступка. Участники узнали, что бывает административная, уголовная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. Ребятам рассказали о том, с какого возраста наступает каждый вид ответственности.

- Мы много говорим о правах, изучаем с вами, на что мы имеем право, на что не имеем. Но при этом не всегда можем сориентироваться и понять, что обратная сторона права – это обязанности. Как раз ответственность – это обязанность отвечать за свои действия. Есть аксиома, согласно которой – незнание законов не освобождает от ответственности. И с каждым днем вы становитесь старше, и зона вашей ответственности также повышается - сказала в приветственной речи участникам Ирина Волынец.

Школьники отметили, что всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. А главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм.

Справочно:

Проект «Детская академия права».

Идея проекта - объединение ресурсов органов власти Республики Татарстан,  образовательных организаций, общества по  совместной работе по правовому воспитанию подрастающего поколения.

Организаторы проекта:

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан;

Министерство юстиции Республики Татарстан;

Министерство образования и науки Республики Татарстан;

Казанский филиал Российского государственного университета правосудия;

Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова;

при поддержке

Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

Министерства по делам молодежи Республики Татарстан,

Министерства внутренних дел по Республике Татарстан,

Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан.

 

Цель:

  • правовое просвещение и пропаганда традиционных ценностей в детской и молодежной среде формирование уважительного отношения детей к праву, закону и гордость за успешное развитие своего государства;
  • пропаганда позитивно направленной и общественно полезной деятельности детей и молодежи в сфере повышения правовой грамотности и правовой культуры

 

 

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить