btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




02

Июн

2021

Встреча с Уполномоченным по правам человека в республике Татарстан
Встреча с Уполномоченным по правам человека в республике Татарстан

1 июня в рамках проекта «Открытый диалог» была организована встреча с Уполномоченным по правам человека в республике Татарстан Сарией Сабурской.

Со вступительным словом выступил директор Казанского филиала РГУП Рамиль Шарифуллин. он отметил, что должность Уполномоченного по правам человека в РТ является важной и нужной в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в республике.

В рамках встречи Сария Сабурская рассказала о своей деятельности. В 2020 году жители Республики 5 859 раз обращались за помощью к Уполномоченному (в 2019 году – 4 713 раз). С 2018 году в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по республике Татарстан начата работа в системе ЕГИС ГЛОНАСС +112, посредством которой к Уполномоченному в 2020 году обратились 1863 раза (в 2019 – 541 раз).

В соответствии со статьей 13 Закона N 95 от 03.03.2000 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан» в целях усиления гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина основными задачами Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан являются способствование:

1) защите и восстановлению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;

2) совершенствованию нормативных правовых актов Республики Татарстан, муниципальных нормативных правовых актов в части защиты прав и свобод человека и гражданина;

3) правовому просвещению в области прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;

4) развитию межрегионального и международного сотрудничества в области прав человека.

Сария Сабурская отметила, что она является членом Европейского института омбудсмана, а также действительным членом Азиатской ассоциации омбудсманов.

Международное и межрегиональное сотрудничество играет большую роль в укреплении института Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, расширении связей с коллегами по совместной деятельности, повышении эффективности деятельности Уполномоченного по защите прав и свобод человека и гражданина.

В рамках стратегии защиты прав человека проводятся различные конференции, форумы и иные мероприятия.

В рамках данной встречи были награждены студенты Казанского филиала РГУП (Туктарова Алсу, Дулатов Рамиль, Анварова Диана, Сафина Алия, Воробьева Алена, Мухаметшин Эмиль) - победители Всероссийского конкурса "Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты" в номинации "Лучший видеоролик о правах человека", организованным Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить