Анонсы университета

19.09.2017

Интервью с руководителем магистерской программы «Юрист в сфере судебной деятельности», доктором юридических наук, профессором Губаевой Тамарой Владимировной

Уважаемая Тамара Владимировна, в 2017/2018 учебном году началась реализация новой магистерской программы «Юрист в сфере судебной деятельности», руководителем которой Вы являетесь. Скажите пожалуйста, чем обусловлено открытие такой программы?

Судебная деятельность – своего рода юридический Олимп, вершина, до которой непросто добраться, но для тех, кто ее покоряет, открывается уникальная и великая возможность – от имени государства защищать право. За каждым решением суда стоят жизненно важные интересы людей, и от того, насколько правильно судья нашел их баланс в данной конкретной ситуации, зависит благополучие многих. Поэтому повышение качества правосудия - важнейшая задача, поставленная, в частности, на последнем Всероссийском съезде судей, а мы, открывая программу, ориентировались прежде всего на его решения. Открытием программы мы надеемся внести посильный вклад в развитие и совершенствование судебной системы России.

 

Какие дисциплины будут изучать магистранты?

Нам хотелось бы видеть выпускников нашей программы целеустремленными профессионалами, мыслящими системно и умеющими применять закон – в любой области, где им это может потребоваться – в соответствии с его правовым смыслом. Поэтому наши учебные планы включают в себя дисциплины и мировоззренческого, и сугубо прикладного характера: например, это Актуальные проблемы судебного правоприменения, Доказательства и доказывание в российском судопроизводстве, Судебное толкование норм права, Судебный контроль в сфере административных и иных публичных правоотношений, Применение судами РФ норм международного права, Правосознание и стандарты поведения судей, Проблемы исполнения судебных актов в РФ, Теория и практика делового общения, Организация и управление юридической деятельностью и многие другие дисциплины.

 

Предусмотрена ли практическая подготовка магистрантов? Если да, то в чем ее специфика?

Конечно, такая подготовка обязательна для всех магистерских программ, и это предусматривается федеральным образовательным стандартом.  По нашей программе практическая подготовка ориентирована на специфику судебной деятельности: это обучение практическим приемам системного толкования закона, навыкам поиска норм, подлежащих применению, а также обучение техникам составления судебных решений. Кроме того, есть учебная и производственная практики – магистранты проходят их в Верховном Суде Республики Татарстан и районных судах, в Арбитражном Суде Республики Татарстан и получают полное представление о судебной работе, а также имеют возможность собрать интересный материал для магистерской диссертации.

 

Обучение в магистратуре завершается подготовкой и защитой магистерской диссертации. Скажите пожалуйста сложно ли подготовить диссертацию, а также как правильно выбрать тему для исследования?

Следует отметить, что научная составляющая подготовки магистров не ограничивается только диссертацией. В период обучения магистрантам предоставляется прекрасная возможность развить навыки научно-исследовательской деятельности и самостоятельного анализа государственно-правовых явлений, умение свободно и аргументированно излагать свою точку зрения и выступать перед аудиторией. Формирование этих способностей происходит в рамках научно-исследовательского семинара и оттачивается на научных конференциях и круглых столах. Указанное актуально для профессиональной деятельности любого юриста, будь то преподаватель, судья, прокурор, адвокат или юрисконсульт.

Мне кажется, готовить магистерскую диссертацию – это прежде всего почетно, ведь мы тем самым возвращаемся к старейшей академической традиции: подумать только – магистерскую диссертацию готовил и защищал когда-то сам великий Кант… Ну, а что касается сложности, тут все очень индивидуально, зависит от конкретных предпочтений каждого магистранта и от того, насколько свободно он может ориентироваться в современных информационных ресурсах. В свободном доступе сейчас и сайты судов, и интересные профессиональные форумы и сети, и юридические СМИ, так что всегда можно выбрать подходящую площадку для поиска материалов, обмена идеями, обсуждения острых вопросов. Магистерская диссертация – работа квалификационная, то есть при ее подготовке и защите выпускник показывает, на что он способен как профессионал, что сумел получить за время обучения в магистратуре. Это, если угодно, некая профессиональная самопрезентация – так покажите же во всей красе, на что вы способны! А чтобы получилось, тему надо выбирать в соответствии с тем, что интересно, о чем хотелось бы узнать побольше. Когда писать работу интересно, появляется много собственных оригинальных мыслей, сам процесс подготовки и защиты проходит увлекательно и незаметно, а результат всегда получается великолепным! Кроме того, магистранту назначается научный руководитель из числа высококвалифицированных преподавателей, с которым следует обсуждать идеи и наработки по теме диссертации, который окажет необходимое содействие в поиске материала и в подготовке диссертации.

 

После завершения обучения где могут трудоустроится выпускники магистерской программы «Юрист в сфере судебной деятельности»?

Программа дает достаточную подготовку, чтобы ее выпускники были востребованы везде, где необходимы специальные познания в области права. Прежде всего в судебной системе на должностях судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания. В правоохранительной сфере в органах прокуратуры, следствия, внутренних дел и в адвокатуре. В государственных и муниципальных органах на должностях, требующих высшего юридического образования. В сфере юридического бизнеса: юридические фирмы и юридические службы предприятий и организаций. Главное – быть уверенным в своих силах и профессиональных возможностях, а такая уверенность формируется желанием узнавать новое и прилежной учебой.

 

Тамара Владимировна, благодарим Вас за интересное интервью и желаем успехов в подготовке магистров высшей квалификации!

Благодарю Вас за интересные вопросы и приглашаю всех желающих получить качественное образование на магистерскую программу «Юрист в сфере судебной деятельности»!