Новости университета

V Всероссийская научно-практическая конференция

27.10.2017

27 октября 2017 г. в Казанском филиале РГУП прошла V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Юридические санкции: общетеоретические и отраслевые аспекты», в которой приняли участие представители ведущих юридических вузов и научно-исследовательских институтов России, Белоруссии, Армении и других государств, судьи и практикующие юристы.

Открывая конференцию, заместитель директора Казанского филиала РГУП по научной работе Ленар Асхатович Гумеров, обратил внимание участников на актуальность проблем планируемых к обсуждению,  необходимость дальнейших исследований вопросов, связанных с закреплением и реализацией юридических санкций.

С приветственным словом к участниками конференции обратился заместитель Председателя Арбитражного суда Поволжского округа, Почетный работник судебной системы Денис Олегович Плотников, который обозначил основные проблемы применения мер ответственности в цивилистическом процессе.

В пленарном заседании с докладами выступили:    

Владимир Михайлович Сырых, заведующий отделом теории и истории права и судебной власти РГУП, Заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор, который раскрыл объективные основания санкции как элемента нормы права.

Виталий Анатольевич Петрушкин, председатель судебного состава Арбитражного суда Поволжского округа, Заслуженный юрист РТ, д.ю.н., доцент осветил актуальные вопросы, связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности.

Оксана Валентиновна Качалова, заведующий отделом проблем уголовного судопроизводства РГУП, д.ю.н., доцент в своем докладе «Пределы ответственности государства в уголовном судопроизводстве: правовые позиции ЕСПЧ и российская практика» обратила внимание на необходимость дальнейшего совершенствования судебного правоприменения по уголовным делам.

Александр Валерьевич Краснов, доцент кафедры теории и истории права и государства Казанского филиала РГУП, к.ю.н., доцент ознакомил участников конференции с основными проблемами понятия и сущности юридической санкции в современном методологическом контексте.

После перерыва работа конференции продолжилась по секциям. На Конференции с докладами выступили 168 участников. Материалы конференции будут опубликованы и доведены до представителей государственных органов и научной общественности.